Да это я так, ворчу просто

Конечно LInuxMCE не брошу пока, так как это хобби и определенный фан от него имеется. Да и надежда есть заняться умными домами профессионально в обозримом будущем.
зачем покупать Dreambox
Приятный внешний вид, тихий, маленький, время включения - 2-3 секунды. Подобный клиент на базе ПК собрать и настроить непросто. Опять же он и сам себе и сервер

зачем покупать Popcorn, когда за те же деньги или дешевле можно собрать клиента
То же, что и для дрима.
зачем покупать NAS
Квартира у меня не своя. Тащить сетку по комнатам по-серьезному желания нет, а торчащие провода жена не переносит. Вот и подумалось, что неплохо бы приобрести что-то компактное, нешумное, с низким потреблением электричества. В принципе, доволен. Поднял торрент на нем. Качает себе и раздает без проблем. Плюс ко всему, нет постоянно включенного компа.
Я вот к чему веду. HTPC конечно дает практически неограниченные возможности. Но, из личного опыта, он же имеет свои косяки, среди которых гемор при выборе комплектующих (тишина, надежность, совместимость с Линуксом), неудобный подчас интерфейс, требуется куча времени на доводку.
Повторюсь, что не собираюсь бросать LInuxMCE. Потому как нравится и сам процесс, и результат. А сравнение с дримом и popcorn hour есть пища для размышления для улучшения того же LinuxMCE и HTPC в целом. У меня, кстати, стоит стабильная версия 0710

Ею в общем и целом доволен. Присутствует только легкий гемор с проигрыванием Blu-ray рипов в формате матрешка.