VDR или MythTV

Обсуждаем вопросы, связанные с использованием VDR для просмотра и стрима "живого" ТВ внутри LinuxMCE

VDR или MythTV

СообщениеАвтор: lantech янв 15th, '10, 01:23

Что выбрать? Задача у меня следующая - core, на котором хранятся фильмы (кстати есть ли возможность закачки их туда через что-то типа Raptor?)
и подключаются спутник и несколько тв-тюнеров. Несколько потому что я не понимаю как иначе смотреть в разных комнатах разные каналы. Ну и интернет подключен для iptv. В каждой комнате хочу поставить MD, наверно от roku.
Возникают вопросы какое выбрать железо, ПО и как настроить. Сначала о железе. Для сервера хочу использовать DualCore E5200, GeForce GTX220, 4Gb ram. Думаю должно хватить. А вот какие тв-тюнеры использовать? Мне нравится Leadtek 1680 Pro, недорогой внешний usb-тюнер. Хочу использовать usb потому что материнку с 4мя PCI (у меня 3 комнаты и кухня) еще поискать...
А ну и последнее, зачем мне надо несколько тюнеров (что-то я не нашел реализована ли эта функция в linux mce вообще) - чтобы антенный кабель по всем комнатам не тянуть. хотя в крайнем случае можно и без этого пережить...
lantech
Гость

Re: VDR или MythTV

СообщениеАвтор: nite_man янв 15th, '10, 19:05

Добро пожаловать в русское сообщество LinuxMCE!

Теперь по существу. С тюнерами ситуация следующая. Нужно выбирать во-первых те, которые поддерживаются в Линуксе и в VDR или MythTV, которые используются в LinuxMCE для просмотра ТВ. Насчет ограниченного количества PCI разъемов - согласен. USB тюнер - вариант. Однако не следует забывать и о PCIe. Если видео на материнке интегрировано, то PCIe DVB-S2 карта как раз туда и встанет. Так же есть гибридные карты с DVB-S и аналоговым тюнером на борту. С ними дела не имел, но слышал, что народ использует их.

Теперь по софту. Если задача стоит смотреть и спутник, и эфирное ТВ, то лучше использовать MythTV. Так как VDR заточен на спутниковое ТВ. Опять же. В России эфирные каналы можно смотреть через спутник. Что позволит убрать ТВ тюнеры и облегчить настройку. Да и качество получше будет. По-поводу количества карт/тюнеров. При просмотре со спутника можно одновременно смотреть/писать программы с одного транспондера. На МД тянуть антенный провод не надо. Только CAT5 или по электропроводке.

Теперь по МД. Использовать Roku боюсь не получится. Так как МД должен поддерживать PXE загрузку по сети. Ion будет в самый раз. МД будет забирать ТВ стрим, видео, аудио или фото с сервера и выводить на ТВ.

Скопировать файлы на сервер можно обычным способом: по самбе или FTP. LinuxMCE сервер автоматом цепляет доступные сетевые шары, внутренние или внешние диски, NAS и пр. и забирает от туда медиа контент. А так же сохраняет записанные ТВ программы.
nite_man
Site Admin

СообщениеАвтор: ihaar янв 16th, '10, 00:27

по-поводу PCI:
кроме PCIe для видеокарты (PCI express x16) есть ещё маленькиее разъёмы PCIe (PCI express x1). девайсов под них тоже полно, от тв-тюнеров до сетевых адаптеров. у меня на плате 4 обычных PCI и 3 PCIe. плата Gygabyte GA-M52L-S3P.
не скажу что долго искал, скорее наоборот: искал плату с двумя встроенными сетевыми, не нашёл и взял эту.
и кстати, вполне себе бюджетный вариант, работает что называется "из коробки" и в 710 и 810.
а вот с выбором тюнеров (особенно dvb-s) советую быть повнимательнее, сам нарвался на скайстар2, поддержка которого ухудшилась от версии убунты 710 к 810, что выясняется только сейчас. но похоже это единственное предостережение. всё описано 100 раз, например на linuxtv.org

а вообще, я лично тоже на lmce свой выбор остановил в том числе и потому что понравилась идея разделения на клиент-сервер. сервер стоит себе в положенном месте, к нему проложены все кабеля, антенны и прочее, а в комнаты тянутся лишь сетевые кабели, которые в случае нового строительства или ремонта (как у меня) заранее проложить было вовсе несложно. ну и конечно возможности для дальнейшего роста настроенной системы в плане автоматизации. это вообще просто фантастика какая-то а-ля артур кларк. реально 8-)
ihaar
Гость

СообщениеАвтор: lantech янв 18th, '10, 13:54

Спасибо за ответы.
Правда после них появились новые вопросы:
Почему именно в данной задаче нельзя использовать Roku? Ведь он специально для LinuxMCE как я понял.
И можете ответить будут ли ОДНОВРЕМЕННО работать несколько эфирных тв-тюнеров в одном компе LMCE и будет ли правильно работать переключение между ними? Т.е. если кто-то уже смотрит тюнер1, то следующий пользователь использует тюнер2?

Про MythTV понял, спасибо, буду его использовать. Насчет спутника пока не знаю, нужен ли он мне.
lantech
Гость

СообщениеАвтор: nite_man янв 18th, '10, 16:24

А где Вы нашли информацию о том, что Roku для LinuxMCE подходит? Может мы просто говорим о разных вещах? Я знаю плеер Roku, который сделан для просмотра стрима с онлайн видео сервисов, типа Netflix. Он вроде пока даже UPnP не понимает. Не то, чтобы грузить его по сети как LinuxMCE МД. Если ищете что-то компактное и недорогое, то неттопы на базе nVidia Ion наверно самое то. Они подороже Roku будут, но не на много.

По-поводу аналогового ТВ. Как я уже говорил, на практике его не использовал. Но думаю, что проблем с несколькими картами быть не должно, при правильной настройке.
nite_man
Site Admin

СообщениеАвтор: lantech янв 18th, '10, 22:47

Честно говоря, не помню где прочитал, но узнал об этом пусть плеере благодаря поиску информации по LinuxMCE

Установил LinuxMCE на ION. Точнее сказать, установил с образа DVD Ubuntu 8.10, обновил ее (командами sudo и т.п., все по wiki), активировал драйвер nvidia (190), естественно перегружаясь. Потом запустил LinuxMCE с рабочего стола. Все установилось, но после перезагрузки убунту больше не запускается.

Выдает Fail в следующих пунктах:
starting NFS common utilities
Starting domain name service... bind9
Starting NFS common utilities

и виснет на
Starting NFS kernel daemon

Как исправить?
lantech
Гость

СообщениеАвтор: nite_man янв 19th, '10, 11:35

А в recovery mode тоже не грузится? Есть подозрение, что DVD уже не новый. И если в recovery mode можно загрузиться, то надо там сделать apt-get update и apt-get upgrade. Укажите так же дату скачивания DVD и спек неттопа.
nite_man
Site Admin

СообщениеАвтор: lantech янв 19th, '10, 12:56

Как загрузиться в recovery? Я с Линуксом знаком очень приблизительно, только что убунтой (на гноме) когда-то пользовался
Нет, DVD новый и как раз с ним проблем не возникло, проблема появилась после апдейта из интернета. Перед той же перезагрузкой я скачал с сайта nvidia и установил драйвера для ion версии 190.
Дистрибутив 810 (beta) DVD закачан числа 16го. "Неттоп" - mb Asus AT3N7A-I, ram 2x1024 Kingston KVR800, Hdd 2.5 Toshiba 80Gb (модель не помню).
lantech
Гость

СообщениеАвтор: nite_man янв 19th, '10, 14:26

Как загрузиться в recovery?

В самом начале при загрузке показывается меню GRUB. Если его нет, то надо нажать Esc. В нем выбираете Recovery mode - обычно это второй пункт меню. А AVWizard с мастером настройки системы у Вас запускался после установки?
nite_man
Site Admin

СообщениеАвтор: lantech янв 20th, '10, 01:39

nite_man писал(а):
Как загрузиться в recovery?

В самом начале при загрузке показывается меню GRUB. Если его нет, то надо нажать Esc. В нем выбираете Recovery mode - обычно это второй пункт меню. А AVWizard с мастером настройки системы у Вас запускался после установки?

Запустил, от update и upgrade ничего не меняется, попробовал еще команды sudo, но похоже интернет в этом режиме не работает.

PS А ion вообще подходит для сервера, учитывая что к нему будут подключаться еще 4 медиадиректора да в HD формате? Может сразу использовать заведомо совместимое и более мощное железо?
lantech
Гость

Вперёд

Вернуться в VDR