установка LinuxMCE на ZOTAC ION C

Обсуждаем вопросы, возникшие при установке LinuxMCE и последующей настройке.

установка LinuxMCE на ZOTAC ION C

СообщениеАвтор: Maximus янв 18th, '10, 02:22

доброго времени суток.

Добрался я таки до практической реализации. Поставил LinuxMCE На плату "всё в одном" ZOTAC ION C.
С горем пополам поставилось, что забавно даже запустилось. Каюсь, ставил бету, с DVD.
kubuntu Поставилась без проблем, проприетарный драйвер само предложило включить, и честно предупредило что на мой страх и риск. Включил - ничего страшного не произошло. как работало, так и работает.
обновил kubuntu. попросило обновить до нового релиза - не дал.
Начал ставить linuxMCE. Ставил ночью, потому не очень уследил, в какой-то момент то ли orbiter не смогло добыть из deb.linuxmce.org то ли что-то такое. Первый пуск проходил на бледно-сером экране. с курсором в виде диагонального креста.
Ну крест так крест (может это глубоко философская авторская задумка?), винчестер в какой-то момент пошуршал и затих. Но, решил я (система и раньше задумывалась пытаясь, по всей видимости, добыть пакет) пусть думает, а я посплю. Просыпаюсь - тот же самый серый экран и тот же самый диагональный крестик. Ладно, чёрт с тобой золотая рыбка, перезагружаемся.
С этой перезагрузки всё пошло веселее. фон стал чёрным, курсор принял приличную форму, по всей видимости графическая подсистема оклемалась. Запустилась девушка, только разрешение экрана стало каким-то огромным. больше чем 1600 по горизонтали. Картинка вела себя уже неустойчиво. То занимала левый верхний угол (при этом девушку было всё-же видно) то растягивалась на весь экран, но при этом видео пропадало.
покликав то да сё (у меня особо ничего не подключено, настраивать нечего. Ни ИК дистанционного управления, ни спутникового телевидения) решил посмотреть что же случилось с разрешением экрана. выпал в kde - всё опять ужалось в левый верхний угол. Действительно настройки опять слетели на auto. несколько перезагрузок показали, что система плевать хотела на мои ручные настройки. Запустил конфигуратор nvidia руками используя sudo наконец-то записало настройки в xorg.config. Попутно сделал ещё раз update upgrade. Разрешение экрана вернулось в более привычное 1024х768.
Теперь при попытке зайти в какое-то вложенное меню... ну например посмотреть видео с youtube картинка опять ужимается в левый верхний угол, выпадаем обратно - растягивается на весь экран. Глупость какая-то.
Затем основное меню ни разу не похоже на то, что на картинке :) http://wiki.linuxmce.ru/index.php/%D0%9 ... nMenu2.jpg
Моё основное меню активно напоминает экран орбитера. Хотя если оставить, то ужатые в левый верхний угол (опять же не на весь экран) картинки скрин-сейвера появляются.
Система массу вещей делает автоматически, я ожидал, к примеру, что система как-то отреагирует на установленный диск в привод. И действительно! система обнаружила диск, дала нажать на кнопку ОК... и всё :).
Словом, вопрос-то я сформулировть чётко не могу, да и из серии он rtfm - Пошлите меня куда-то документацию читать.
Как мне получить нормальный рабочий экран, как мне заставить появиться где-то вкладку медиа, как мне вообще настраивать эту систему?

Искренне Ваш, Максим
Maximus
Гость

Re: установка LinuxMCE на ZOTAC ION C

СообщениеАвтор: ihaar янв 18th, '10, 03:23

AVWizard прошёл удачно? вроде как он должен конфигурировать xorg.conf в зависимости от выбранного разрешения.
странно, у меня очень похожие проблемы были когда я пытался запустить нестандартное разрешение, которое отсутствовало в визарде, но 1024х768 там железно присутствует и должно работать. правда я не пытался настроить зотак ион как сервер, только как МД.
на вашем месте я бы попробовал прогнать AVWizard ещё раз ( wiki eng )

ps/ а вообще, насколько я знаю, для нормального функционирования lmce гибридному серверу нужны два сетевых интерфейса. в zotac ion c серии один встроенный сетевой контроллер и нет слотов для установки второго. поэтому не уверен стоит ли мучать плату, может из-за этого траблы..
ihaar
Гость

СообщениеАвтор: nite_man янв 18th, '10, 12:23

Максим, попробуйте запустить еще раз AVWizard. Это можно сделать из меню - Advanced. Если у Вас главный экран выглядит так, то просто напросто Вы выбрали UI1 вместо UI2 в AVWizard-е.

Насчет использования ZOTAC ION C с одной сетевой картой в качестве гибридного сервера. Если не планируется добавлять МД или IP телефоны, то можно использовать и одну карту. Плюс к этому есть USB карты, которые в теории могут быть решением. Опять же можно воспользоваться решением, когда внешний сетевой интерфейс - wlan0, а eth0 - внутренний. На ZOTAC ION C нет встроенного WiFi чипа, но можно воспользоваться USB адаптером.
nite_man
Site Admin

СообщениеАвтор: klochkovmax мар 29th, '10, 12:14

Немного не в тему, но вопрос в следующем: ставить сервер на ION смысл-то имеет? Процессор слабоват и явно не отвечает рекомендациям по использованию железа для сервера.
klochkovmax
Гость

СообщениеАвтор: nite_man мар 29th, '10, 13:51

klochkovmax писал(а):Немного не в тему, но вопрос в следующем: ставить сервер на ION смысл-то имеет? Процессор слабоват и явно не отвечает рекомендациям по использованию железа для сервера.

Замечание вполне справедливо. Если использовать сервер и как клиент без добавления медиа директоров, то в теории можно. Но наиболее приемлемый вариант использовать Ion-ный неттоп в качестве медиа директора, то биш клиента.
nite_man
Site Admin

СообщениеАвтор: klochkovmax апр 2nd, '10, 11:26

Если использовать сервер и как клиент без добавления медиа директоров, то в теории можно

В таком случае требование о наличии 2х сетевых интерфейсов сохраняется или можно обойтись одним (внешним)?
klochkovmax
Гость

СообщениеАвтор: nite_man апр 2nd, '10, 12:02

В таком случае требование о наличии 2х сетевых интерфейсов сохраняется или можно обойтись одним (внешним)?

Наличие двух сетевых интерфейсов необходимо еще и для нормальной установки, так как разработчики стараются автоматизировать процесс конфигурации по-максимому. Поэтому-то и много сообщений о неудачных установках 0810 на ПК с одной сетевой картой. Хотя я ставил и ставлю на одну карту и 0710, и 0810 без каких-либо проблем. В частности, под VirtualBox было несколько установок. Но все они были сделаны не с DVD, а скриптами (я имею ввиду 0810 конечно). Так же на английском форуме был пост об инсталляции на ион, когда WiFi адаптер работает как внешний сетевой интерфейс, а встроенная сетевая карта - внутренний. Но при установке использовался только внутренняя карта. Уже потом руками интерфейсы были поменяны. Резюмируя вышесказанное, для установки 0810 на ПК с одной сетевой картой рекомендуется установка скриптами, а не с DVD.
nite_man
Site Admin

СообщениеАвтор: klochkovmax апр 2nd, '10, 13:03

ок, понял, спасибо. Хочется собрать максимально дешевый HTPC с функциями автоматизации и посмотреть что из этого получится, поэтому ION подбираю без wifi и с процем Атом230. Будет грустно - использую этот неттоп как директор и соберу отдельный сервер. Если же получится, то хороший HTPC с массой дополнительных функций в пределах $300 - на мой взгляд звучит очень заманчиво.
klochkovmax
Гость

СообщениеАвтор: nite_man апр 2nd, '10, 14:09

Согласен. Пробуйте.
nite_man
Site Admin

Вернуться в Установка и настройка LinuxMCE