Добрался я таки до практической реализации. Поставил LinuxMCE На плату "всё в одном" ZOTAC ION C.
С горем пополам поставилось, что забавно даже запустилось. Каюсь, ставил бету, с DVD.
kubuntu Поставилась без проблем, проприетарный драйвер само предложило включить, и честно предупредило что на мой страх и риск. Включил - ничего страшного не произошло. как работало, так и работает.
обновил kubuntu. попросило обновить до нового релиза - не дал.
Начал ставить linuxMCE. Ставил ночью, потому не очень уследил, в какой-то момент то ли orbiter не смогло добыть из deb.linuxmce.org то ли что-то такое. Первый пуск проходил на бледно-сером экране. с курсором в виде диагонального креста.
Ну крест так крест (может это глубоко философская авторская задумка?), винчестер в какой-то момент пошуршал и затих. Но, решил я (система и раньше задумывалась пытаясь, по всей видимости, добыть пакет) пусть думает, а я посплю. Просыпаюсь - тот же самый серый экран и тот же самый диагональный крестик. Ладно, чёрт с тобой золотая рыбка, перезагружаемся.
С этой перезагрузки всё пошло веселее. фон стал чёрным, курсор принял приличную форму, по всей видимости графическая подсистема оклемалась. Запустилась девушка, только разрешение экрана стало каким-то огромным. больше чем 1600 по горизонтали. Картинка вела себя уже неустойчиво. То занимала левый верхний угол (при этом девушку было всё-же видно) то растягивалась на весь экран, но при этом видео пропадало.
покликав то да сё (у меня особо ничего не подключено, настраивать нечего. Ни ИК дистанционного управления, ни спутникового телевидения) решил посмотреть что же случилось с разрешением экрана. выпал в kde - всё опять ужалось в левый верхний угол. Действительно настройки опять слетели на auto. несколько перезагрузок показали, что система плевать хотела на мои ручные настройки. Запустил конфигуратор nvidia руками используя sudo наконец-то записало настройки в xorg.config. Попутно сделал ещё раз update upgrade. Разрешение экрана вернулось в более привычное 1024х768.
Теперь при попытке зайти в какое-то вложенное меню... ну например посмотреть видео с youtube картинка опять ужимается в левый верхний угол, выпадаем обратно - растягивается на весь экран. Глупость какая-то.
Затем основное меню ни разу не похоже на то, что на картинке
Моё основное меню активно напоминает экран орбитера. Хотя если оставить, то ужатые в левый верхний угол (опять же не на весь экран) картинки скрин-сейвера появляются.
Система массу вещей делает автоматически, я ожидал, к примеру, что система как-то отреагирует на установленный диск в привод. И действительно! система обнаружила диск, дала нажать на кнопку ОК... и всё
Словом, вопрос-то я сформулировть чётко не могу, да и из серии он rtfm - Пошлите меня куда-то документацию читать.
Как мне получить нормальный рабочий экран, как мне заставить появиться где-то вкладку медиа, как мне вообще настраивать эту систему?
Искренне Ваш, Максим